Diseño de una red de banda ancha inalámbrica para los anexos del distrito de Puquina departamento de Moquegua - Peña Minga, Joel (2021)
Este proyecto de tesis se basa en aportar un diseño de red el cual beneficiara al desarrollo tecnológico, educacional del centro poblado PUQUINA ubicada en la región Moquegua, provincia de General Sánchez Cerro, distrito de Puquina. Esta investigación se pudo realizar gracias a que se pudo sacar la información en los diferentes centros poblados a los que tienen como punto central el distrito de Puquina, como también aprovechamos la implementación " La Red de Banda Ancha y Construcción de la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica” el cual se establece como propósito del Estado impulsar el desarrollo, utilización y masificación de la Banda Ancha en todo el territorio nacional. Dado que hoy en día el internet se ha convertido en un recurso beneficioso se tomará como nodo intermedio distrito de Puquina al cual se distribuirá a distintas pequeñas localidades cercanas al distrito, entre los más beneficiados son las entidades públicas como las comisarias, centros de salud, centros educacionales y municipalidades. Además, podemos proyectar que a un futuro no muy lejano podrían ser utilizados estos nodos por empresas privadas para la implementación y distribución de tecnología HFC, F.O y así la cubrir la demanda de usuarios finales, permitiendo el desarrollo de las localidades.