Regeneración natural arbórea en el bosque de neblina de Chonta, Montero - Ayabaca - Piura. - López Vilela, Suriel Raúl (2015)
Los Bosques de Neblina forman un ecosistema tropical verdaderamente frágil, donde la permanencia de su masa boscosa, en su estado natural se basa en su propia capacidad de auto perpetuarse, la cual es fundamental en el conocimiento de los aspectos que rigen la dinámica de la regeneración natural. El presente trabajo se realizó en un fragmento de bosque, conocido corno cerro "Cuchayín" considerado como un bosque de neblina de "Chonta", ubicado en el distrito de Montero, provincia de Ayabaca, Departamento de Piura. Con la finalidad de evaluar la regeneración natural arbórea correspondiente a las categorías de latizal alto, latizal bajo y brinzal se realizaron visitas a la zona para el levantamiento de datos de campo, donde se evaluó la regeneración natural y variables: dasométricas, parámetros de estructura y silviculturales. En la categoría de latizal alto y bajo se identificaron 4 especies pertenecientes a 4 familias; en la brinzal 5 especies, pertenecientes a 4 familias. Las especies con mayor densidad en regeneración fueron Myrsine latifoha, Siparuna muricata y Myrcianthes fragrans. En variables silviculturales en el latizal alto 54,72 % de las especies son vigorosos, con una buena iluminación el 52, 83% y con una calidad de fuste recto el 56,60% que pueden responder en el futuro, mientras el brinzal con 60,98% presenta una buena vigorosidad de especies y el 48, 78% sin ninguna iluminación directa.