Calidad y eficiencia del pavimento asfáltico reciclado para su reutilización en el diseño de mezclas de asfalto en caliente - Chininin Zapata, Linda Stephan (2021)
Este trabajo de investigación nos entrega una guía para el estudio, diseño y Calidad y Eficiencia del Pavimento Asfaltico Reciclado para su Reutilización en el Diseño de Mezclas de Asfalto en Caliente. El objetivo es el reciclado del pavimento asfáltico que existe en toda parte del país y región, en donde nos lleva a trabajar con la tecnología de reciclado in-situ por lo cual se desea emplear un asfalto bituminoso y así lograr la reutilización del pavimento, reduciendo el consumo energético y costos del proyecto. Un proyecto de este índole se necesita un estudio amplio de las condiciones actuales de diseño, características físicas en los materiales que se utilizan, en donde se son sometidos a tratamientos que se le hayan efectuado en la carretera a rehabilitar, en donde se diseña con las especificaciones técnicas dando una nueva estructura a la carpeta asfáltica del pavimento, en donde es económico. La gran revolución tecnología en la industria en maquinaria que hoy existe en el mercado nos lleva a reciclar una gran cantidad de material, donde es muy eficiente en nuestro país por lo cual nos ayuda a cuidar y proteger el medio ambiente. En conclusión que lleva esta investigación es el reciclado para luego reutilizarlo y transformado en asfalto bituminoso, en donde que pasar los años es un excelente alternativa para la conservación de caminos como estabilizador, donde se disminuye fuertemente consumo energético y el costo final del proyecto.