Incorporación de los daños punitivos como medida disuasiva de la negligencia médica en el Perú - Reto Girón, Luis Gabriel (2022)
En la presente investigación se evaluó si existe o no la necesidad de regular la responsabilidad civil médica en supuestos de aplicación de daños punitivos en el ordenamiento jurídico peruano, debido a los indignantes casos de negligencia médica que han ido en aumento en los últimos tiempos y a los irreparables daños que ocasionan frecuentemente, aunado a un complejo y defectuoso sistema de indemnización para estos casos específicos. Asimismo, se analizó el tratamiento que en el Perú han recibido los daños punitivos y la función punitiva o sancionadora de la responsabilidad civil sobre la cual descansa el fundamento para su aceptación. Bajo el mismo proceder, se analizó el tratamiento legislativo y jurisprudencial de los daños punitivos en el derecho comparado enfatizando su aplicación en casos de responsabilidad médica, destacando la experiencia positiva que han tenido algunos países de Derecho Continental en la aplicación de esta institución jurídica. En la presente investigación, también se identificó cuáles son los eventuales inconvenientes que pueden surgir ante la posibilidad de regular la responsabilidad civil médica en supuestos de aplicación de daños punitivos y se propusieron posibles medidas que se sobrepongan a tales problemas. En ese sentido, se determinó que la regulación de la responsabilidad civil médica en supuestos de aplicación de daños punitivos, es propicia en el ordenamiento jurídico peruano y, finalmente, aplicando todos los conocimientos y la experiencia nacional e internacional se plantearon elementos y criterios a considerarlos ante su posible y necesaria regulación.