Evaluación del poder germinativo y aplicación de la prueba del tetrazolio en semillas de “Hualtaco” Loxopterygium huasango Spruce ex Engler - Machuca Guevara, Juana Inés (2022)
Loxopterygium huasango Spruce ex Engler es una especie arbórea caducifolia, de la familia Anacardiaceae, endémico de bosque seco y es altamente amenazado principalmente por su madera. Por otro lado, poco se conoce sobre el estado fisiológico de sus semillas, limitando los planes de propagación y reforestación con esta especie. El objetivo de este estudio fue determinar la viabilidad de las semillas de “hualtaco” Loxopterygium huasango mediante el método de germinación y la prueba del Tetrazolio. La toma de muestra se efectuó en 5 árboles de hualtaco localizados en la comunidad Cesar Vallejo, Palo Blanco-Chulucanas. Se emplearon 10 semillas de hualtaco para describir las características morfológica y fisiológica de las mismas tomando como referencia las normas de la Asociación Internacional para el ensayo de Semillas - ISTA. Para evaluar viabilidad se emplearon 100 semillas y fueron embebidas con solución cloruro de tetrazolio al 1% por 24 horas. En la prueba de germinación se emplearon cuatro réplicas de 100 semillas cada una por tratamiento pre germinativo (T1: semillas sumergidas en agua por 24h y T2: semillas sin cubierta seminal) y una muestra control (T0). Con la prueba del tetrazolio se obtuvieron 59% de viabilidad de semillas y mediante la prueba estadística Chi-cuadrado con un p-valor=0.00 se determinó que la posición del tejido teñido en las semillas está estrechamente relacionada con su viabilidad. Se obtuvo 78.8% de semillas germinadas para T2 y mediante la prueba de Duncan al 5% se llegó a la conclusión que el poder germinativo de las semillas es altamente significativo (p-valor=0.001) entre los tratamientos pre germinativos empleados.