Prototipo de un sistema de control de iluminación para centros de cómputo a través de un dispositivo móvil - Chinguel Zurita, Juliana de Lourdes (2019)
El desarrollo del presente trabajo de investigación está basado en aplicar el Internet de las Cosas (IoT) para el diseño de un prototipo de un sistema de control de iluminación para centros de cómputo a través de una aplicación desarrollada en un sistema operativo Androide, que está instalada en un teléfono móvil, el cual se intercomunica por medio de un módulo Bluetooth, haciendo uso de un sensor detector de movimiento que envía una señal de alerta a la aplicación móvil, con el objetivo de controlar el suministro de energía eléctrica para la iluminación de un centro de cómputo. El uso de los centros de cómputo tanto en centros educativos, universidades o cualesquiera instituciones ha vuelto indispensable debido a los avances tecnológicos que han cambiado la forma de aprendizaje y trabajo de la humanidad, por ello tener un control automatizado del encendido y apagado de las luminarias; reduce el consumo de energía, haciendo este proyecto viable en economía y conservación del medio ambiente.