Evaluación del impacto ambiental del ecosistema frágil costero humeda Santa Julia del distrito 26 de Octubre - Piura - Saavedra Frías, Grimaldo Edmundo (2021)
El Humedal de Santa Julia ha sido incorporado a la “Lista Sectorial de Ecosistemas Frágiles, de acuerdo a la Ficha Técnica de Estado de Conservación del Humedal Costero Santa Julia Departamento de Piura, el gobierno regional, local y la población reconocen la importancia de dicho ecosistema pero sin embargo no se han establecido medidas de conservación y/o manejo consolidadas para preservar este ecosistema. En las visitas realizada para realizar la presente investigación hemos confirmado lo que ya en más de un documento técnico se menciona es que este humedal dada su condición de ecosistema frágil se encuentra en riesgo ambiental, pues de no mitigarse los impactos se producirán alteraciones cuyo impacto podría recaer en irreversibles, entender que un ecosistema frágil posee una baja resiliencia por tanto, este opta por adecuarse a los cambios que se producen como producto de las actividades antropológicas, de darse cambios que generen nuevos impactos inmediatos, generara riesgos mayores. En nuestra investigación hemos identificado las causas de impactos, los impactos ambientales, su evaluación, determinado su significancia, jerarquización e importancia utilizando las metodología establecidas en la normatividad peruana, como la establecida en el SEIA, la matriz de causa – efecto de Leopold y CONESA, además en base a los resultados, se ha elaborado un plan de mitigación el cual contiene las pautas mínimas pero necesarias para mitigar los impactos ambientales preexistentes en el Humedal de Santa Julia.