Incidencia y severidad de la marchitez del algodonero causada por Fusarium oxysporum F. sp. vasinfectum en el departamento de Piura - Cruz Neira, Jose Milceades (2001)
El presente trabajo se realizó durante los meses de mayo a octubre de 1999, en veintisiete áreas de las parcelas algodoneras de todas las zonas del departamento de Piura, teniendo como objetivos: Determinar los niveles de infestación por Fusarium oxysporum Fusp. vasinfectum, en seis zonas algodoneras del departamento de Piura y determinar el monto de daños ocasionado al cultivo por este patógeno. Para la evaluación de la incidencia se escogieron en cada zona de cuatro a cinco áreas de observación las cuales contenían ocho surcos de 50m lineales como unidad de muestra; Aquí se evaluó el número total de plantas como también la cantidad de plantas afectadas realizandose hasta ocho evaluaciones; en lo concerniente al monto de daños se evaluó el número y peso de mota por cada tipo de planta en estudio, llegandose a las siguientes conclusiones: La densidad poblacional promedio fue de 31004 plantas/ha, y dentro de los campos los valores oscilaron entre 15075 a 45542 plantas/ha. Para plantas afectadas se encontraron 912 plantas/ha, significando un nivel de incidencia de 2.9% como promedio; los campos infestados con mayor problema se localizan en las zonas del Bajo Chira, Medio Chira y el Bajo Piura (4.67%, 9.34% y 3.89%). El rendimiento promedio para plantas sin marchitez se calculó en 0.089 kg, siendo las zonas del Bajo y Medio Chira las que mostraron los mejores resultados (0.094 y 0.144 kg). En plantas afectadas se registró un promedio de 0.036 kg, el Bajo Chira obtiene el mejor rendimiento (0.050 kg). El rendimiento neto obtenido fue de 2489 kg/ha (15 cargas). En las zonas del valle del Chira se presentaron campos, con los más altos rendimientos cercanos a los 4000 kg/ha. El estimado de pérdidas de algodón rama (Monto de Daños) de acuerdo a la distribución del área sembrada de acuerdo a las zonas ascendió a un total de 1122.02 TM. (6790.6 cargas); correspondiendo a las zonas del Chira 416.7 TM, y en el Bajo y Medio Piura 688.9 TM de pérdidas.