Complicaciones posoperatorias inmediatas del uso de anastesia raquídea en pacientes cesareadas atendidas en el Hospital de la Amistad Perú - Corea Santa Rosa II-2 Piura - Perú. Enero - Diciembre 2017 - Zapata Masias, Lourdes (2018)
El presente trabajo es un estudio de Observacional, retrospectivo, descriptivo - correlacional corte transversal, utilizando la base de datos elaborada de 267 mujeres sometidas a cesárea que se utilizó el esquema anestésico (Bupivacaína 0.5%+ Fentanilo con dosis de 10mg y 20 ug respectivamente) en el año 2017 en el Hospital de la Amistad Perú - Corea Santa Rosa II-2 Piura cuyo objetivo general fue determinar las complicaciones posoperatorias inmediatas más frecuentes por el uso de anestesia raquídea en las pacientes cesareadas. El método utilizado fue la ficha de datos, para procesarla se utilizó Excel 2010 y SPSS 18.0, se creó tablas, analizándolas mediante valor de frecuencia, porcentaje (%), Chi cuadrado y Comparaciones múltiples de Bonferroni. De las 267 pacientes si presento complicación es el 13.9%(37), se pudo determinar con IC = 95% que las náuseas se presentan con mayor frecuencia significativa. El 10.1%(27) presentaron náuseas, el 2.6%(7) vómitos, 0.7 %(2) dolor de espalda y el 0.4 % de ellas presento cefalea. Se probó si la presencia y no presencia de las complicaciones son iguales mediante la prueba de proporciones, los casos de complicación son menores que los casos de pacientes que no la presentan con alta significatividad. Solo se encontró que existe asociación entre el tiempo posoperatorio y la complicación posoperatoria con un valor de Chi-cuadrado de 6,562 y una significancia de 0,038>0,05 Se concluyó que la anestesia raquídea se puede utilizar sin esperar significancia de complicaciones, si existe relación entre el tiempo posoperatorio y la complicación.