Residuos de antimicrobianos en hígados de pollo comercializados en el mercado Modelo de Piura por el método microbiológico de las tres placas - Albújar Canova, Ray Irwin (2015)
El presente estudio se realizó entre los meses de junio a agosto del 2015 y tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos de antimicrobianos (tetraciclina, Sulfametoxazol/Trimetoprim y gentamicina) en hígados de pollo comercializados en el mercado modelo de Piura, mediante el método microbiológico de las tres placas, para lo cual se usó 196 hígados frescos. De cada muestra obtenida se analizaron trozos de 8 mm de diámetro y 2 mm de espesor los que fueron depositados sobre el medio test sembrado con Bacillus subtilis y ajustado a pH 6,0; 7,2 y 8,0, además, se colocaron discos de tetraciclina, sulfametoxazolltrimetoprim y gentamicina, respectivamente. Midiendo el tamaño del halo de inhibición de crecimiento de Bacillus subtilis, se pudo determinar que 68 hígados (34,69%) resultaron positivos, 22 hígados (11,22%) resultaron negativos y 106 hígados (54,08%) resultaron sospechosos a la prueba, llegando a la conclusión de que los hígados de pollos comercializados en el mercado modelo de Piura presentan residuos de los antimicrobianos analizados. Los residuos de antimicrobianos más frecuentemente encontrados en los hígados de pollo fueron de Tetraciclina, seguidos de Sulfametoxazol/Trimetoprim y Gentamicina.