Prototipo de una aplicación móvil para el control de cobranza de la empresa Villa Orgánica y Compañía S.A.C - Huancas Herrera, César Andrés (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si un prototipo de una aplicación móvil permite mejorar el control de cobranza de la empresa Villa Orgánica y Compañía S.A.C; la investigación se ha enfocado en el uso de un prototipo de una aplicación móvil para convertir el control de cobranza en un método sencillo. Debido a que la empresa Villa Orgánica y Compañía S.A.C realiza el registro de forma manual, el mismo que dificulta el manejo y seguimiento de la información, lo que finalmente conlleva a confusiones, pérdida de tiempo y uso de recursos humanos durante la notificación al cliente sobre los plazos de sus créditos. En este contexto, la aplicación móvil provee a sus usuarios un acceso mucho más ágil a la información de interés desde sus dispositivos. La investigación fue desarrollada con un enfoque metodológico mixto, cuasi experimental; bajo un nivel descriptivo y el tipo de investigación aplicada. La muestra es igual a 7 trabajadores, considerando que el tamaño de la muestra sea igual a toda la población, es decir todos los trabajadores de la empresa. Para el desarrollo del aplicativo móvil, la metodología de software que se utilizó fue el Proceso Unificado de Rational mejor conocido con sus siglas RUP, en el cual se generaron los procesos principales bajo el lenguaje de modelado de software UML; desarrollado en lenguaje de programación PHP y Java con un motor de base de datos MySQL. En conclusión, se demostró que con se logró optimizar el control de cobranza de la empresa Villa Orgánica y Compañía reduciendo 95.35% el tiempo de consulta y 96.5% el tiempo de notificación, cumpliendo con los objetivos trazados en la investigación.