Análisis comparativo estructural y económico al diseñar un edificio multifamiliar de seis pisos de concreto armado y acero, ubicados en la ciudad de Piura - Tume Castro, Pedro Antonio (2019)
En la tesis denominada: “Análisis comparativo estructural y económico al diseñar un edificio multifamiliar de seis pisos de concreto armado y acero, ubicados en la ciudad De Piura”, se realizó un análisis comparativo estructural y económico de ambos sistemas estructurales específicamente en concreto armado; muros estructurales; y en acero estructural, pórticos de acero con arriostres excéntricos (EBF); que se presentan como alternativas para construir un edificio multifamiliar, compuesto por minidepartamentos orientados a un público joven y familias jóvenes recién conformadas. Para realizar dicho análisis previamente se diseñó todos los elementos estructurales para ambas propuestas de construcción, en concreto armado; sistema de Muros portantes y en Acero estructural; arriostres excéntricos (EBF), todo en conformidad con las normas aplicables del Reglamento Nacional de Edificaciones. Acto seguido se realizó el análisis estructural de ambas estructuras. En el análisis económico-financiero, se calculó el presupuesto requerido, el VAN y TIR de cada proyecto. El diseño de ambos edificios se realizó siguiendo la metodología del LRFD, amplificando las solicitaciones ultimas y disminuyendo las resistencias nominales de los miembros estructurales. Ambos sistemas nos ofrecen rigidez y resistencia ante las solicitaciones de gravedad y sísmicas; sin embargo, al ser la masa de la estructura de acero estructural menor, nos permitió reducir las dimensiones de la cimentación, significando un ahorro de más del 30% en cuanto a la partida de cimentación.