Propuesta de saneamiento físico legal del terreno y de las construcciones informales del asentamiento humano ampliación Villa Canadá, distrito y provincia de Sechura, departamento de Piura - Eca Jacinto, Mercy Esther (2023)
Esta investigación planteó como objetivo realizar una propuesta de saneamiento físico legal del terreno y de las construcciones informales de la ampliación del asentamiento humano Villa Canadá, distrito y provincia de Sechura, departamento de Piura. La investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo y tipo transaccional. La población estuvo representada por la ampliación del asentamiento humano Villa Canadá, se analizaron dos muestras: la primera, la ampliación del asentamiento humano Villa Canadá para efectos del saneamiento físico legal de toda el área de terreno; y la segunda, 10 de las construcciones informales. Se hizo un levantamiento topográfico para determinar la situación del terreno. Se recopiló información documental de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (Sunarp) y la Municipalidad Provincial de Sechura, con ello se confirmó que el terreno no presentaba antecedentes registrales ni superposición con terceros. Se concluyó que la ampliación del asentamiento humano Villa Canadá actualmente se encuentra a favor de los posesionarios, no existe ningún tipo de superposición con otra propiedad y con respecto a la inundación pluvial no es una zona vulnerable, entonces, no habría impedimento alguno para continuar y concluir con el saneamiento legal. Para las construcciones informales deben esperar que se dé una nueva modificación del artículo 3 de la ley N°27157 con respecto a la fecha límite de que se ha construido. En caso se dé, tendría que superarse las principales fallas encontradas como: la relación largo ancho mayor a 3, ausencia de junta sísmica y muros portantes sin confinamiento.