Aplicación web de soporte al área de tutoría para mejorar el control académico en los alumnos de la I.E.P. Milagroso Señor Cautivo – Sullana 2022 - Preciado Guevara, Jairo Pedro (2023)
La presente investigación tiene como objetivo implementar una aplicación web de apoyo al área de tutoría para mejorar el control académico en los estudiantes de la Institución Educativa Particular Milagroso Señor Cautivo (IEPMSC) – Sullana, es de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal; se aplicó el método deductivo y la población estuvo conformada por PPFF, estudiantes, docentes y directivos de la institución. Se aplicó la metodología RUP y se utilizó Angular 13 y Bootstrap 5 para el Frontend y Nodejs, Express, Sequelize Orm para el Backend y PhpMyAdmin (de Mysql) como administrador de base de datos. Se automatizaron los procesos de registro, seguimiento, consultas e informes de calificaciones y asistencias; además, se implementó un servicio de mensajería web para interactuar entre tutores y padres. Se verificó, en tiempo real, el servicio de mensajería, consulta de notas y asistencias actualizadas permitiendo el análisis y seguimiento del rendimiento académico, y al mismo tiempo, la participación activa de los padres de familia en el aprendizaje de los contenidos de los cursos de sus hijos. Se evaluaron los criterios de calidad de la aplicación web, para lo cual se aplicaron los cuestionarios referidos a medir el nivel de cumplimiento de confiabilidad, funcionalidad y usabilidad y para evaluar la gestión del control académico se aplicó una ficha de observación referente a medir el nivel de eficiencia de control académico en el área de tutoría. Se concluye que la implementación de la aplicación web fue aceptada, por parte de los usuarios del área de tutoría del IEPMSC – Sullana, como una mejora para el control académico; dado que los resultados indican el nivel de cumplimiento de cada uno de los criterios de calidad de la aplicación web como excelente y el nivel de eficiencia de la gestión del control académico en el área de tutorías del IEPMSC como alto porcentaje. Se recomienda realizar capacitaciones continuas a los usuarios involucrados en el área de tutorías del IEPMSC para que durante la evolución académica que promueva se aproveche de la mejor manera, cada funcionalidad que brinda la aplicación web.