Determinantes socioeconómicos de la pobreza en la región Piura, 2014 - Aguirre Peña, Lizbeth Juliana (2022)
La presente investigación, identificó los determinantes socioeconómicos de la pobreza en los hogares de la región Piura, 2014; así como también plantear alternativas de política pública que contribuyan a la reducción sostenida de la misma. Se empleó el análisis econométrico, el cual consistió en estimar un modelo logit. De acuerdo a los resultados del análisis econométrico, se determinó que la variable; sexo del jefe del hogar se relaciona de manera directa con la condición de pobreza (ser pobre); mientras que las variables: edad del jefe del hogar, nivel educativo del jefe del hogar, disponibilidad de agua potable, disponibilidad de servicios higiénicos, disponibilidad de electricidad y tenencia de propiedad de la vivienda se relacionan de manera inversa. Con respecto a la significancia, se determinó que las variables: edad, sexo y nivel educativo del jefe del hogar no son estadísticamente significativas; mientras que las variables: disponibilidad de agua potable, servicios higiénicos, electricidad y tenencia de propiedad de la vivienda resultaron ser estadísticamente significativas.