Conocimiento y actitud del exámen de papanicolaou de mujeres atendidas en consultorio de planificacion familiar del hospital Chulucanas II-1 año 2021 - Valdiviezo Pulache, Nuria Guisela (2021)
La tesis de investigación Conocimiento y actitud del examen de papanicolaou de mujeres atendidas en consultorio de planificación familiar del Hospital Chulucanas II-1, año 2021 tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el examen de Papanicolaou las mujeres atendidas en consultorio de Planificación Familiar del Hospital Chulucanas II-1, año 2021.Metodología: Estudio descriptivo correlacional, prospectivo, de corte transversal. Se usó como técnica la entrevista y de instrumento la encuesta, la muestra fue de 120 mujeres. Resultados: El 66.7 % de las mujeres tienen un nivel de conocimiento regular del examen de PAP, el 20,0% nivel conocimiento bajo y el 13,3 % nivel de conocimiento alto. Según la actitud el 39.2 % de mujeres tienen una actitud indiferente, el 30,8 % una actitud favorable y el 30.0% poseen una actitud desfavorable sobre el examen de papanicolaou. En las características sociodemográficos más resaltantes se halló que el 40.8% tenían 26 a 35 años y la edad mínima fue de 15 años y la máxima de 45 años. El 69,1 % de las usuarias son convivientes, el nivel de escolaridad frecuente fue de secundaria con 56.6 %, con respecto a la ocupación el 60.0 % son amas de casa y proceden de la zona urbana. El 34.2% tienen 2 hijos, según inicio de relación sexual se dio entre 15 a 20 años con 47.5% y el 61 % solo tenían una pareja sexual, el método anticonceptivo de mayor frecuencia fue el inyectable trimestral 30.0 %. Se concluye que no existe una relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre el examen de papanicolaou en mujeres ya que se evidencia p valor = 0,125.