Plan maestro de renovación urbana del sector de la bajada San Martín, en la Costa Verde de San Isidro, en Lima - Pacherres García, Rosa María (2015)
Como resultado de una accidentada historia política y económica, Lima se manifiesta como la combinación aleatoria de fragmentos aislados; siendo uno de sus principales distritos San Isidro que no dista de tal realidad. Su desmesurado crecimiento en base a la demanda y gestión inmobiliaria que se ha originado desde el centro urbano hasta su periferia ha hecho que el Distrito crezca con una falta de integración entre el área urbana y su área geográfica. Como consecuencia de esta falta de planificación se ha generado, la existencia de una Barrera Urbana que trae una serie de problemas como: la interrupción de los malecones de San Isidro y Miraflores, la falta de integración espacial y visual de: la zona costera y el espacio urbano y la zona alta con la zona baja (playas). La presente investigación se propone elaborar un Plan Maestro de Renovación Urbana en la zona costera de San Isidro, que pretende solucionar la Barrera Urbana para proponer alternativas que logre integrar el tejido urbano con la zona costera, y permita aprovechar las visuales hacia el mar para que San Isidro aproveche esa extraordinaria riqueza paisajística y ese potencial invaluable para el desarrollo de diversas actividades, contribuyendo a la mejora de la integridad espacial y visual del entorno natural de la Costa Verde con el espacio urbano. Igualmente se busca desarrollar un proyecto arquitectónico que corresponda y trate de mitigar la problemática urbana específica. Se pretende que el proyecto de arquitectura a desarrollar, pueda complementar el desarrollo de las estrategias planteadas, funcionando como un catalizador que ayude a disolver los límites entre las partes poco integradas.