Factores determinantes de la pobreza en la región de Piura a partir de la encuesta ENAHO 2013. - Ortíz Berrú, Julio Cesar (2014)
La tesis se centra sobre los detenninantes de la pobreza en la región de Piura, a nivel regional, urbano y rural Siguiendo el enfoque estructural de la pobreza, se establecen como determinantes de la pobreza los activos humanos, activos fisicos privados, activos fisicos públicos, activo institucional y activo social. Se presentan las características de los hogares pobres, y se encuentran los efectos marginales de las variables significativas sobre la probabilidad de encontrarse en condiciones de pobreza. Asimismo, mediante simulaciones y/o análisis de probabilidades se estima la probabilidad de que el hogar sea pobre, ante cambios específicos en cada variable independiente, fijando las probabilidades de las variables en sus valores medios. Finalmente, mediante la estimación de elasticidades, se detennina cuáles son los factores más importantes en la incidencia de la pobreza a nivel regional, urbano y rural. A nivel regional son diez los detenninantes que reducen en gran medida la probabilidad de ser pobre. Siendo los principales, el número de perceptores en el hogar y el nivel educativo del jefe del hogar.