Causas de las condiciones de pobreza en los centros poblados rurales del sector norte del distrito de Castilla- El Papayo, La Obrilla y San Rafael - 2011 - Bayona Antón, Vilma Lidy (2011)
El propósito de este estudio denominado "Causas de las condiciones de pobreza en los centros poblados rurales del sector norte del distrito de Castilla" ha sido realizado en un área geografica rural del distrito de Castilla, que dada la proximidad a la ciudad de Piura, presentaba a priori, argumentos suficientes para iniciar un estudio pensando en la posible existencia de necesidades básicas insatisfechas, bajos niveles de educción y una débil tenencia de activos familiares que le ayuden a estas familias a utilizarlos como instrumentos de respaldo económico y garantía para poder generar empleo y riqueza. Los resultados muestran que una familia que pertenece a una zona rural poseerá características tales como: un nivel de capital humano bajo, ingresos bajos, escasos activos físicos, viviendas en malas condiciones sin servicios básicos y familias numerosas. Es decir la combinación de todos estos factores hace que dichas familias sigan en situación de pobreza. La presente investigación busca aportar evidencia empírica a problema de la pobreza en el departamento de Piura, para poder identificar los hogares que presentan una situación de pobreza tanto crónica como extrema. Todo esto con la finalidad de hacer recomendaciones de políticas públicas más eficientes en el combate contra la pobreza.