Mejoramiento del sistema hidraulico de riesgo del caserio de mossa distrito santa catalina de mossa provincia de morropon piura - Cordova Carhuapoma, Richard (2015)
El objetivo fundamental del presente estudio de investigación es determinar las condiciones reales de la infraestructura de riego en el caserío de Mossa del Distrito Santa Catalina de Mossa, con el fin de mejorar el sistema de riego a través de diseños hidráulicos y estructurales de las obras de arte, además de la recopilación y búsqueda de información existente en la zona de estudio, siendo necesario también la participación de los comités de usuarios en talleres técnicos, en cuanto a uso, manejo, eficiencia y distribución del recurso hídrico. Para ello se empleó una metodología del tipo cualitativo y cuantitativo aplicado, fundamentado en mediciones directas de campo y utilizando el equipo apropiado, con la finalidad de reunir y examinar toda la información disponible para los fines de la presente tesis. Este cuenta con dos fases, la primera es la fase de campo que consistió en la recopilación de información sobre la infraestructura hidráulica, aspectos socio-económicos, culturales y ambientales; existentes en estudios e investigaciones anteriores. Luego se procedió a realizar las inspecciones de reconocimiento de la infraestructura hidráulica, desde la toma de captación del recurso hídrico hasta el último tramo de los canales de riego, con equipo de campo. Además se identificó los puntos donde se proyectaran las obras de arte y la ubicación para la extracción de muestras de suelo (calicatas) y agua. No obstante la población beneficiaria tuvó un rol importante en el desarrollo de la tesis, mediante su participación en los diferentes talleres técnicos, formativos y organizativos que se les brindó, como también su apoyo en el recorrido del estudio topográfico de los canales y su participación asesorada por el tesista en la extracción de muestras de las calicatas para el estudio de mecánica de suelos. La segunda fase de gabinete se aplicó modelos matemáticos, softwares como AutoCAD, H canales V 3.0, FAO-Cropwat 8.0, etc.; y se procedió a los cálculos hidráulicos y estructurales del sistema de riego a proyectar, además de clasificó y ordenó la información de los resultados obtenidos en el laboratorio. En el caso del estudio de mecánica de suelos se hizó con fines estructurales en el Centro de estudios Geológicos, Geotécnicos y de Mecánica de Suelos de la Escuela profesional de Ing. Geológica de la UNP, para determinar las propiedades físico- mecánicas, capacidad portante y admisible del terreno del área de estudio, y así obtener un buen procedimiento constructivo de las obras de arte a proyectar y el sistema en general. De acuerdo a los resultados de este estudio nos indica que son terrenos de buena estabilidad, con suelos areno-arcillosos y areno-limosos, de naturaleza muy consistente que se encuentran ubicadas en la zona del proyecto. En lo que respecta a la climatología, los datos son proporcionados por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI-PIURA), de las estaciones meteorológicas de los distritos de Morropón y Chalaco, donde se trabajó los promedios mensuales anuales de precipitaciones pluviales, temperatura y humedad relativa acondicionándolos al área de estudio. Como por ejemplo: verificar la cantidad de agua disponible en épocas de precipitación PPmax. = 555.30 mm, PPmin. = 3.7 mm. En lo que se refiere a los resultados del levantamiento topográfico, el lugar donde se desarrollara el proyecto es de configuración topográfica accidentada e irregular; además se ubicó las obras de arte a proyectar, calicatas, fuentes de agua, así como su longitud y relieve. También se tomó muestras de las fuentes de agua, y enviadas al laboratorio del Departamento de Ingeniería Química de la UNP, para su análisis físico-químico, siendo los resultados favorables para su uso en riego. Las investigaciones y evaluaciones, permitieron definir la realidad actual de la infraestructura de riego del caserío de Mossa, siendo necesario un mejoramiento de 5.414 km de canal rectangular que incluye sus obras de arte, para el uso adecuado y racional del recurso hídrico. Donde se proyectan además la incorporación de 55 ha nuevas de áreas de cultivos (de 175 a 230 ha), siendo los cultivos que mejor se adaptan a la zona como el café que es un cultivo rentable y de exportación, y otros como los pastos, caña de azúcar, plátano y frejol. (ver cuadro N34.1 0).