Diseño y simulación de una solución IoT industrial integrando equipos Siemens, Modbuspal y plataforma Node Red - Pulache Huertas, Darwin Jahir (2023)
La presente tesis presenta el diseño y simulación de una solución IoT industrial integrando equipos Siemens; específicamente Simatic Gateway IoT240 y Sentron PAC3220, el software Modbus Pal y la plataforma Node-RED. La investigación detalla la configuración del Gateway IoT2040: instalación del sistema operativo, configuración de conexión ethernet e instalación del entorno Node-RED. Asimismo, se describe la creación del programa del PLC en el entorno de TIA PORTAL para la generación de data de proceso y comunicación mediante protocolo Modbus TCP y la creación y configuración de un esclavo Modbus mediante el emulador Modbus PAL, con el cual se emulo la data del Sentron PAC3220 en los Holding Registers de acuerdo a las direcciones que se detallan en la hoja de datos del equipo Siemens. Finalmente se desarrolló el software de aplicación (flujos) en Node-RED, para la captura de datos, almacenamiento en un archivo CSV y envío de la data por correo electrónico. Como resultados se logró establecer comunicación entre el PLC-Modbus PAL y Node-RED, además de utilizar el servicio de correo electrónico para simular una solución basada en IIoT.