Inversión público y privada en infraestructura y su impacto en el crecimiento económico peruano en el período 2000:I – 2005:IV - Vega Zevallos, Dimas Javier (2019)
Esta investigación estima el impacto de la inversión en infraestructura pública y la inversión en infraestructura privada en el crecimiento económico del Perú durante los años 2000 al 2015. El análisis del impacto incluye el estudio de la evolución de cada una de las variables del modelo; el estudio específico de la estructura de la inversión pública en infraestructura, inversión privada en infraestructura y sus cambios en el tiempo, así como también un análisis conjunto del comportamiento de la inversión pública en infraestructura y la inversión privada en infraestructura con la evolución de las principales actividades económicas. El modelo econométrico empleado para la identificación y estimación de los efectos dinámicos es el de Vectores Autorregresivos (VAR), el cual recoge los efectos retroalimentativos de las variables, incluyendo efectos indirectos. Se ha considerado en el estudio, tres variables: inversión pública en infraestructura, inversión privada en infraestructura y variación porcentual del Producto Bruto Interno (PBI). Los resultados muestran que la inversión pública tiene un impacto positivo de mediano y largo plazo en el crecimiento económico. De igual manera, se encuentra que la estructura de la inversión pública en infraestructura está relacionada con la dinámica en ciertas actividades económicas más que en otras. Por otro lado, se halló que la relación entre la inversión en infraestructura tanto pública como privada parece tiende a depender de la estructura económica de ambas. Así también se encontró que la inversión privada en infraestructura tiene un impacto positivo mucho más importante sobre el crecimiento económico, pero dicho impacto solo es de corto y mediano plazo si en el país no existe una coyuntura favorable y no se implantan políticas que fomenten dicha inversión. Finalmente, sobre la base de los resultados se incluye una sección acerca de las implicaciones de políticas económicas en lo relacionado con la inversión en infraestructura pública y privada.