Optimización del sistema de transporte subterráneo en la Unidad Minera San Cristóbal, contratista American Rent a Car SAC, Yauli, 2022 - Mogollón Juárez, Fabiana Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en la Unidad Minera San Cristóbal, en la operación de transporte de mineral, que está a cargo de la Empresa Contratista Minero American Rent a Car SAC, desde el punto de carguío 1220 hasta las canchas de mineral 600 y 700, tanto en la zona 1 así como en la zona 2; el sistema consiste en que los volquetes Mercedes Benz ACTROS 4144K Euro V destinados al transporte son cargados por scooptram CAT R1600H en los puntos de carguío, para lo cual cuenta con 15 volquetes en operación y 2 en stand by, de acuerdo a los controles de los tiempos del ciclo realizados el LHD de 10 ton de capacidad de cucharón demora 0,624 minutos/pasada, requiere de 3 pasadas para cargar al volquete con capacidad de tolva de 25 a 28 ton con un factor de llenado de 91,7%; en cambio los volquetes que se desplazan con una velocidad máxima de 20 km/hora de acuerdo al reglamento interno de seguridad, demora 54.91minutos en la zona 1 y 63,6 minutos en la zona 2, de las 12 horas programadas /turno, sólo 6,233 horas son productivas, 4,15 horas demoras operativa, 0,35 horas improductivas, 1,267 horas de tiempo tolerable totalizando 10,388 horas efectivas de trabajo, operan con un factor de llenado de 106 %, una disponibilidad mecánica de 95%, utilización efectiva de 46,9% y un rendimiento de 20,8 TM/hora. Denota una baja utilización efectiva debido a que las primeras horas de la jornada estos equipos no pueden empezar las operaciones de carga y transporte por la presencia de gases del disparo de la guardia anterior. La baja velocidad con que se desplazan los volquetes se debe al estado de mantenimiento de las vías de transporte por presencia de lodos casi en forma permanente.