El arresto ciudadano frente a la inseguridad ciudadana - Romero Peña, Flor Ivett (2019)
Esta investigación “El arresto ciudadano frente a la inseguridad ciudadana” tiene por finalidad demostrar que la figura jurídica del arresto ciudadano en el Perú, deviene en innecesaria, por el alto índice delincuencial en el país, que trae como consecuencia que la inseguridad existente en el país se siga incrementando; y las personas no se atreven al arresto de los delincuentes porque corren el riesgo de perder hasta su propia vida; para lo cual se propone como objetivo general: Determinar las causas por las cuales el arresto ciudadano no contribuye a combatir la delincuencia; y como objetivos específicos se proponen: - Analizar las razones por las cuales los ciudadanos no se atreven a capturar a delincuentes en flagrancia; así como - Analizar los alcances de arresto ciudadano en nuestra normatividad.La investigación es de carácter descriptivo, correlacional, y documental. Los métodos utilizados son el método dogmático con la finalidad de poder conocer la naturaleza jurídica, del arresto domiciliario y la seguridad ciudadana; el método deductivo, es decir de lo general a lo específico; partiendo de enunciado general del que se va desentrañando partes o elementos específicos; el método explicativo; el método sociológico funcional; el método literal; así como el método empírico mediante una encuesta. Con los que nos permite probar nuestra hipótesis y en consecuencia arribar a las conclusiones y recomendaciones propuestas.