Factores que influyen en la evasión de impuestos de los armadores pesqueros artesanales en el puerto de Paita - Piura - Perú - 2019 - García Periche, Esther Rosmeri (2020)
En la actualidad, el gobierno peruano tiene como finalidad contrarrestar la evasión de impuestos por parte de industrias pesquera que están generando que perciba menos recursos, como es el caso del Puerto de Paita. Es por ello que el presente trabajo de investigación realiza el análisis de cuáles son los factores que influyen en la evasión de impuestos de armadores pesqueros artesanales en Paita. El objetivo del trabajo de investigación es analizar los factores que influyen en la evasión de impuestos en los armadores pesqueros artesanales en el puerto de Paita – Piura – Perú. Acorde con el objetivo se plantea como problema de investigación ¿Qué factores influyen en la evasión de impuestos en los armadores pesqueros artesanales en el puerto de Paita? La metodología utilizada es la entrevista y análisis documental de los gremios artesanales del distrito de Paita. Se encontró que la evasión de los armadores artesanales en el puerto de Paita, se da por: la informalidad en que se desarrollan las actividades del sector, la falta de regulación tributaria y pesquera, la falta de cultura tributaria.