Conocimientos, actitudes y prácticas sobre fotoprotección en radiación solar para la prevención de cáncer de piel en bañistas Mancora diciembre-marzo 2018, Piura-Perú - Boza Mena, César Alberto (2018)
El objetivo principal es determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre fotoprotección en radiación solar en bañistas que acuden a la playa de Máncora. Se realizó un estudio transversal, descriptivo y observacional. Se empleó una muestra no probabilística, de tipo censal, por conveniencia, con un tamaño mínimo muestral de 250 bañistas, a quienes se les aplicó un instrumento tipo encuesta que contenía datos epidemiológicos. Los determinantes fueron: hábitos de exposición solar, quemaduras solares, actitudes, conocimientos sobre exposición solar. El “Cuestionario a pie de playa” que se utilizó fue validado por Troya-Martin M et al (2009), con un Alfa de Cronbach>0,07. De los 278 participantes del estudio, el 62,6% fueron mujeres, el 77% tenían grado de instrucción superior, el 36,7% provenían de otros países. La mediana de edades fue de 33 años. El 37,4% manifestó tener piel blanca. El 32,7% manifestó que suele tomar el sol en la playa de 30 min -1 hora al día. El 49,3% manifestó que 1-2 veces se quemó la piel tomando el sol. El 42,1% siempre usa fotoprotector. El 30,9% está en desacuerdo en que tomar el sol ayuda a prevenir problemas de salud, el 54,3% está muy de acuerdo en que merece la pena usar cremas de protección solar para evitar problemas en el futuro. El 60,8% de bañistas tuvieron un conocimiento inadecuado. Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre fotoprotección de los bañistas que acuden a la playa de Máncora es inadecuado.