Modelo de simulación para la selección de la hélice marina de una embarcación pesquera artesanal - Ruiz Vinces, Juan Alexander (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal elaborar un modelo de simulación que permita seleccionar una hélice marina adecuada para las características de casco, y planta propulsora de la embarcación pesquera artesanal, para ello se empleó el método de la dinámica de sistemas en el desarrollo y construcción del modelo dinámico, y se presenta el caso base de la embarcación pesquera artesanal “Salcantay”. Se hace la validación de los resultados simulados respecto de la velocidad de navegación, potencia absorbida- entregada, y se demuestra un nivel predictivo aceptable para sentar la confiablidad del modelo.