Aplicabilidad de la puntuacion sofa como predictor para mortalidad en pacientes con sepsis postoperados del Servicio de Cirugía General en el Hospital de Apoyo II-2, Sullana - Rodriguez Campos, Francisco José Alberto (2019)
Objetivo: Determinar el valor predictivo de mortalidad del puntaje SOFA en pacientes postoperados del servicio de cirugía en Hospital de Apoyo II-2, Sullana. Metodología: Este estudio fue de tipo transversal, analítico, observacional y retrospectivo. Se seleccionó todas las historias clínicas de los pacientes en el período del estudio 2017-2018 del Hospital de Apoyo II-2, Sullana. Se recogieron datos demográficos, clínicos, del Quick-SOFA y la escala SOFA. El análisis fue realizado en STATA v.14, se aplicó un análisis univariado, bivariado y multivariado, tomándose como significativo p<0.05. Resultados: En esta tesis se encontró que existía un predominio del sexo femenino, con un promedio de edad de los pacientes atendido de 44 años, procediendo en su mayoría del área urbana. El tipo de diagnóstico realizado en los pacientes al ingreso fue de cálculos biliares y diagnósticos asociados a apendicitis aguda, mientras que el tipo de abordaje realizado mayormente fue apendicectomía convencional y colecistectomía. Los pacientes tuvieron un tiempo de enfermedad de 2.6 días, mientras que la estadía hospitalaria fue de 8.3 días. El puntaje promedio obtenido en la escala SOFA para los pacientes fue de 2.22 puntos, mientras que en la escala Q-SOFA el puntaje promedio fue de 4.45. La mortalidad de los pacientes durante el periodo de estudio fue de 3.5%. La escala SOFA tiene una alta tasa de predicción de mortalidad con el punto de corte de 15.582, con una sensibilidad del 0.991 y una especificidad del 0.982. Conclusiones: La escala de SOFA fue mejor respecto a la Q-SOFA prediciendo mortalidad en pacientes con sepsis postoperados.