Práctica lectora y dominio ortográfico en los estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Inca Pachacútec-Huancabamba, 2022 - Castillo Velasco, Dilcia (2023)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre la práctica lectora y el dominio ortográfico en los estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Inca Pachacútec-Huancabamba, 2022. Se realizó desde el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional simple, considerando una muestra de 28 estudiantes de cuarto grado sección “A” de secundaria de la Institución Educativa Inca Pachacútec-Huancabamba, 2022. En la recolección de datos se aplicaron un cuestionario y una prueba para medir la práctica lectora y el dominio ortográfico, respectivamente en una escala ordinal: (malo, regular y bueno; deficiente, regular y logrado). En los resultados inferenciales del objetivo general se determinó que no existe relación significativa entre la práctica lectora y el dominio ortográfico (-0.036). De la misma manera, no existió relación significativa entre las dimensiones de la práctica lectora con el dominio ortográfico: Técnicas de lectura (0.070), Uso del espacio físico para leer (-0.282) y Uso de material de lectura (-0.047). Se concluye que los estudiantes necesitan reforzar su práctica lectora para alcanzar resultados óptimos en el dominio ortográfico y así, lograr aprendizajes en el área de Comunicación.