Uso de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus como probióticos en la prevención de diarreas en lechones - Álcantara Patiño, María del Rosario (2015)
La búsqueda de alternativas para prevenir diarreas en lechones, que son muy frecuentes en esta etapa de la crianza porcina y evitar el uso de antimicrobianos como tratamiento que causan resistencia bacteriana; esto ha conllevado a plantear el problema científico para conocer si el uso de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus como probióticos es efectivo en la prevención de diarreas y para mejorar la ganancia de peso en lechones. Sustentando que Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus son bacterias saprófitas de la flora intestinal de los lechones, se formuló la hipótesis que el uso de estas bacterias como probióticos, adicionadas como suplemento en la alimentación, previene la diarrea en lechones, ya que son capaces de colonizar la mucosa e inhibir el desarrollo de patógenos causantes de enfermedades gastrointestinales. Esto persigue conseguir una buena situación sanitaria y rendimiento en carne para obtener resultados económicos rentables, pues existe una relación directa entre el buen funcionamiento del tracto gastrointestinal y la tasa de crecimiento, índice de conversión y ausencia de diversas enfermedades.