Biodiversidad de la macroregión norte del Perú: Estado y estrategia para su conservación y uso sustentable - Vegas Gallo, Edwin Agustin (2018)
El tema de la biodiversidad es uno de los desafíos globales para el éxito de la vida en la Tierra y para lo cual Naciones Unidas han signado un instrumento jurídico internacional vinculante, denominado la Convención de Diversidad Biológica (CDB) para su aplicación en los distintos niveles de gobierno. La CDB define a la biodiversidad en su artículo 2 como "la variabilidad de los organismos vivos de cualquier fuente". Esta CDB tiene tres objetivos medulares: la conservación de los recursos vivos, su uso sustentable (que no se exceda la capacidad de sustentación de la naturaleza) y la participación justa y equitativa en los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos. Para que estos objetivos se cumplan la CDB en su artículo 6, señala " que las Partes (países) Contratantes desarrollarán una estrategia para el manejo y uso de los recursos vivos". Este plan estratégico diseñado para la Macro Región Norte del Perú se ha realizado a través de un proceso flexible que ha involucrado a diversos actores y ha estado inspirado en los lineamientos de política internacional, tales como El Futuro que Queremos, el Plan Estratégico para la Diversidad Biológica 2011-2020, las Metas de Aichi y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Agenda al 2030; entre otros. La base metodológica de la presente investigación han sido consultas, talleres, debates y diálogos, en visión de manejo bioregional, así como investigación con trabajos de campo a través de siete estudios de caso; en el entendido de promover la aplicación coherente y eficaz de los tres objetivos de la CDB. Se analizan las causas que impactan en los ecosistemas de la MRN: el marino costero, insulares, humedales, forestales, bosque seco y húmedo y el sistema de Lomas del Norte. Los resultados de la evaluación del estado de la biodiversidad macro regional se han obtenido, 1. Vía la revisión de investigaciones existentes; mediante la evaluación de la diversidad específica y a través de la suma de la riqueza específica de los cinco departamentos que forman la MRN; y, 2. a través de la evaluación de la diversidad de ecosistemas. Asimismo se han realizado siete investigaciones mediante sendos estudios de caso para entender el funcionamiento de los sistemas biológicos de la MRN. La heterogeneidad ambiental terrestre de la macroregión norte del Perú, está expresada en 7 de las 16 provincias biogeográficas que posee el Perú; aunada al enclave extratropical oceánico de su mar territorial; que la hacen poseedora de una alta diversidad biológica y con endemismos. Sin embargo, la misma, potencialmente está sometida a grave riesgo de pérdida de poblaciones locales, debido principalmente a causas antropogénicas. Entre las amenazas identificadas, para la biodiversidad macroregional: limitaciones institucionales y jurídicas, nula o escasa participación de los sectores ciudadanos, prácticas de uso ilegal y no reguladas. Los criterios de priorización para una política de manejo de la biodiversidad debieran basarse en una aproximación ecosistema. Entre las razones para la priorización y adopción de urgentes políticas de conservación y desarrollo en el corto plazo, se tiene: la disminución de los recursos, contaminación terrestre y marina; beneficios económicos actuales y potenciales de los recursos bióticos y turísticos, así como nuevas oportunidades económicas a través de un manejo planificado. En relación con el medio marino macroregional se plantean la creación de proyectos pilotos demostrativos de manejo costero integrado en Zarumilla (Tumbes), Paita (Piura), Santa Rosa (Lambayeque) y Huanchaco (La Libertad). Asimismo se considera la necesidad de crear dos reservas marinas, en la isla Foca (Paita) y en el Banco de Máncora (El Alto, Piura). Respecto al medio terrestre se consideran la creación de nuevas unidades de conservación; como las del Cerro Chacas, en Ayabaca; el bosque de Monteseco, en Lambayeque; los bosques de Cachil, en La Libertad. Asimismo, se plantea considerar como sitio Ramsar, los Humedales del Bajo Piura, conformados por los manglares de San Pedro, el Estuario de Virrilá y las Lagunas de Ramón y Ñapique. La visión a futuro concebida para la macroregión descansa en una plataforma exportadora agroindustrial, pesquera y ecoturística. Finalmente se detallan 43 acciones para la implementación efectiva de 11 estrategias diseñadas, para la conservación y desarrollo.