Incidencia de la NIC 38 Activos Intangibles en la situación económica y financiera en la Empresa Alicorp en el período 2014-2015, en el distrito de Piura, 2017 - Rondoy Palomino, Pedro Karlo (2017)
Este trabajo de investigación, busca determinar si la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 38 Activos Intangibles incide en la situación económica y financiera de la empresa Alicorp S.A.A en el período 2014-2015. Se va a conocer la implicancia de la aplicación de la norma, que conlleva a la utilización de otras normas como la NIC 08 Políticas Contables y se buscará comprobar que la misma tiene un efecto sobre la situación económica y financiera a través de las herramientas del análisis financiero. El primer capítulo comprende los aspectos generales como es la descripción del problema, la justificación para enfatizar la importancia para la empresa y para la comunidad contable en general; seguidamente se presenta tanto el objetivo general como los objetivos específicos y se complementa con el planteamiento de la hipótesis tanto general como las hipótesis específicas, las variables y por último la parte metodológica que detalla las técnicas en la investigación. En el segundo capítulo se presenta el marco teórico estructurado en tres acápites. En el tercer capítulo se abordan tres ítems, el primero de ellos es el análisis de la NIC 38 el cual está conformado por un resumen de la valuación de los intangibles a través de las últimas décadas, criterios, vida útil que establece Alicorp para el reconocimiento, medición y posterior presentación de los intangibles. El cuarto capítulo aborda la propuesta para la empresa a fin de mantener su posición dentro del mercado y propender al desarrollo de nuevas marcas.