Modelo logistico binario para identificar factores de riesgo asociado a las enfermedades no transmisibles hipertencion arterial y diabetes melliyus en la poblacion del departamento de piura en el año 2013 - Murillo Arevalo, Keyla Karyn (2015)
Las enfennedades no transmisibles en el departamento de Piura han tenido un crecimiento considerable en los últimos años debido a la no importancia y cuidado de los factores de riesgo que la afectan y que se conocen clínicamente por investigaciones en medicina y estudios de salud, por eso una aplicación importante de la ciencia estadística en esta rama de especialización conocida en el contexto académico como bioestadística, es asumir la realización de investigaciones donde se emplee los modelos de regresión para detenninar factores de influencia en ciertas enfennedades y técnicas de análisis que ayuden a demostrar, comprobar e identificar características específicas en temas o estudios de salud, comprobables teóricamente y que puedan ser validadas significativamente por los procedimientos estadísticos. El objetivo de esta investigación es detenninar un modelo Logístico binario Multivariado que pennita calcular la probabilidad de pertenencia o existencia de las enfennedades Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial en la población del departamento de Piura, con ayuda de la infonnación registrada en las bases de datos que le pertenece al INEI, dicha infonnación que es registrada después de ser recolectada por su personal de campo en los estudios de salud, que realiza constantemente en los últimos años. El resultado de la investigación muestra la metodología empleada, los ajustes necesarios y las variables escogidas para el proceso del disefto, finalmente se logra obtener dos modelos con un buen ajuste estadístico aunque con pocos factores de los que inicialmente se ingresaron. Los modelos obtenidos son un gran paso al universo de requerimientos que se deben considerar para desarrollar este tipo de técnicas de regresión, sabiendo que la investigación nuestra es una etapa inicial en este contexto académico y por lo tanto se debe empezar a realizar modelos parecidos para establecer comparaciones, intercambiar conocimientos e identificar procedimientos similares que signifiquen ayuda y material de consulta en el futuro. Teniendo en cuenta la consideración paralela de nuestra investigación donde se hace énfasis en constituir las metodologías de investigación y estadísticas propias de la carrera profesional de la cual fonnamos parte; desde el enfoque teórico y práctico en consecuencia de que se cuenta con disponibilidad de material en cuanto a los fundamentos y conceptos relevantes de la técnica utilizada y además propia de nuestra especialidad para describir aquellas referencias sobre este tema puntual de nuestro título de investigación, con el cual se pretende marcar la base principal de los modelos logísticos en esta parte de nuestro país, dado que solo se cuenta con investigaciones de tipo descriptivas bajo estos títulos similares. La descripción de las variables del modelo se muestra en el capítulo de Metodología de la Investigación y por último los resultados obtenidos, su justificación y conclusiones respectivas se muestran en la parte final de este trabajo.