Aplicación del despunte manual en distintas fases reproductivas de variedades de frijol Caupi (vigna unguiculata l. walp), valle del Medio Piura - Fernández Palacios, Fernando (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el efecto de la aplicación del despunte manual en las distintas fases reproductivas de las variedades del frijol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en estudio, bajo condiciones del Valle del Medio Piura, y como objetivos específicos: Determinar la fase reproductiva de las variedades de frijol Caupí, de mejor efecto a la aplicación de la práctica del despunte manual sobre el rendimiento y características morfoproductivas. Determinar la variedad de frijol Caupí de mejor respuesta a la aplicación de la práctica del despunte manual, bajo las condiciones de estudio. Establecer la influenciaran de los factores en estudio sobre el rendimiento de grano y las características morfoproductivas de las variedades del frijol Caupí. Determinar la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio. Se empleó las variedades de frijol Caupí: Vaina Blanca y CAU 99. El diseño de investigación desarrollado fué Experimental, nivel de investigación descriptivo y explicativo. El campo presentó textura franco arenoso, un pH de 7.08, baja materia orgánica y nitrógeno total. Las conclusiones del presente experimento fueron: La fase reproductiva de las variedades de frijol Caupí de mejor efecto a la aplicación de la práctica de despunte manual fué Inicio de floración. La variedad de frijol Caupí de mejor respuesta a la aplicación de la práctica de despunte manual fue la variedad Vaina Blanca. El factor en estudio, Variedad de frijol Caupí manifestó influencia sobre las características de: Rendimiento de grano, número de vainas por planta y altura de planta. El factor en estudio, fase reproductiva de despunte manual manifestó influencia sobre las características de: Rendimiento de grano, número de vainas por planta, número de granos por vaina y área foliar. Según el análisis económico, el tratamiento de mejor rentabilidad económica fue: la interacción variedad Vaina Blanca x Inicio de floración.