Influencia del clima organizacional en la satisfaccion laboral de los trabajadores de la municipalidad de huancavelica 2015 - Panta Aguilar, Evelyn Dayana (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de conocer la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Marcavelica, saber en qué medida y como es que influye el clima organizacional con respecto a la satisfacción laboral de los trabajadores, tomando en cuenta que debe generar buenos ambientes de trabajo en beneficio de la productividad laboral, debido a que se han evidenciado comportamientos que reflejan la falta de adaptación al medio laboral por parte del personal, por tal motivo si los trabajadores no tienen un buen clima organizacional esto hace que no se sientan satisfechos y comprometidos en desempeñar sus labores encomendadaS; lo que repercute en la atención a los moradores del distrito de Marcavelica La población del presente trabajo está compuesta por la totalidad de 40 trabajadores. Para diagnosticar el clima organizacional se aplicó un cuestionario que mide el clima organizacional que tiene una estructura de 12 · factores, con respuestas basadas en escala tipo Likert, de cinco puntos. Para medir la satisfacción laboral se utiliza el cuestionario S20/23 de Meliá y Peiró (1989) que tiene una estructura de cinco factores. La fiabilidad de los instrumentos de medición se constató con el Alpha de Cronbach que arrojo un coeficiente de 0.932. Los resultados obtenidos nos dicen que la consistencia interna de Jos ítems analizados para evaluar el clima organizacional y satisfacción laboral, es fuerte.