Evaluación del sistema de abastecimiento de agua para consumo humano en el centro poblado Pueblo Nuevo de Maray - Morropón - 2020 - Carrión Peña, Catherine (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación es evaluar el sistema de abastecimiento, infraestructura y calidad de agua para consumo humano en el Centro Poblado Pueblo Nuevo de Maray, ubicado en el distrito de Santa Catalina de Mossa, provincia de Morropón. Para la evaluación del sistema de abastecimiento existente se elaboró una tabla para el diagnóstico de la infraestructura; esta cuenta con más de 35 años de antigüedad por lo que se determinó que la infraestructura ya cumplió su vida útil, así como falta de mantenimiento de la misma. El caudal actual 0.600 m 3 /s abastecería a la población futura, ya que el caudal que dispone es mucho mayor al caudal requerido para consumo poblacional. Mediante encuestas, la población expresa que el agua que consumen causa enfermedades digestivas, infecciosas y parasitarias, sobre todo en niños. Para demostrar lo mencionado por la población, se realizaron análisis de calidad de agua, obteniendo como resultado una alta tasa de turbidez (7.98 UNT) y altos índices de coliforme (>23 NMP/100 ml.) y coliforme termotolerantes (12 NMP/100 ml). Se recomienda realizar el mantenimiento continuo del sistema de abastecimiento, así mismo como alternativa a corto plazo para la desinfección del agua, sería el uso de microdosificadores de cloro y a largo plazo se debe diseñar una planta de tratamiento de agua potable simplificada, para que los habitantes puedan consumir agua de buena calidad y disminuir las enfermedades presentadas en la actualidad.