Propuesta de mejora de la eficiencia en el área de producción en una empresa de elaboración de botellas de plástico basado en la implementación de herramientas de Lean Manufacturing - Alvarado Enero, Alex Jorge (2021)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora, para reducir tiempos en el área de producción y mejorar la eficiencia de una empresa de producción de botellas de plástico. Se estableció como objeto de estudio el proceso de elaboración de botellas de plástico. La metodología utilizada se basó en una entrevista al jefe de área de producción y a los trabajadores del área de producción, obteniendo información posteriormente utilizada en el análisis y diagnóstico de la empresa en donde se identifica como problema principal la baja eficiencia en la producción de botellas de plástico la cual era de 67.31%. A partir de la problemática identificada se procedió a plantear propuestas de mejora mediante el uso de algunas herramientas de manufactura esbelta como 5s, SMED y TPM. Se analizaron las propuestas obteniendo como resultado un reordenamiento en el área de producción, una mejor distribución de las tareas, una reducción de tiempo en cambio de línea de 51 minutos, es decir se generan más botellas en menos tiempo lo que indica un aumento a 82.32% en la eficiencia de producción. Además, con las propuestas aplicadas se genera un ambiente de trabajo más organizado en donde se realiza una gestión de producción más eficiente. En la evaluación económica de las propuestas se obtuvo un VAN de 1 982.74 y un TIR de 19.22%, lo que indica que el proyecto es rentable y puede ser implementado. Palabras claves: manufactura esbelta, botellas de plástico, producción, diagnóstico de empresa.