Clasificación del sujeto de derecho frente al avance de la genómica y la procreática - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2017)
El Derecho cataloga la vida humana de acuerdo al estado con el cual se presenta en sociedad con la finalidad de darle una adecuada seguridad. La teoría del sujeto de derecho se sustenta en la conceptualización jurídica de la vida humana. Como teoría creada fue para reconocer una real y efectiva regulación jurídica para las relaciones que lleve a cabo el hombre en la sociedad, tomando en cuenta que la vida humana tiene numerosas formas de presentarse en sociedad. La vida es una pero –sea biológica como social– adopta diversos estadios que merecen una regulación acorde con su status. Es esta esencia y forma cómo la vida se presenta en sociedad, lo que permite categorizarla jurídicamente y de esto se encarga la teoría del sujeto de derecho. De esta forma, se regula la vida humana en su verdadera esencia y dimensión pero la biotecnología, procreática y genómica vienen alterando su clásica taxonomía, variándolo, al presentar nuevos actores en un mundo de relación.