Cortometraje Ciudad Virtual: la realidad es un video - Merino Urteaga, Atuel Mario (2024)
Ciudad Virtual es un cortometraje semi-experimental o de vanguardia, que emplea en su propuesta estética distintos formatos, técnicas de grabación y de puesta en escena. Ganador del Concurso de Creación Experimental 2021 de la Dirección del Audiovisual, la Fotografía y los Nuevos Medios (DAFO), del Ministerio de Cultura; el proyecto parte de la premisa de indagar en qué es “lo virtual” para crear una obra meta-referencial. En esta, se reflexiona sobre la condición del arte y el video como herramientas de representación y creadores de realidad. Ahora más que nunca, las pantallas nos rodean constantemente en todo tipo de dispositivos. Las usamos para vivir y para visualizar videos, los cuáles funcionan como ventanas a otros puntos de vista, representaciones de la realidad. El cortometraje busca reflexionar sobre la cualidad virtualizante del video y del arte en general. Para ello, hace uso de una estructura antinarrativa o posnarrativa (Muñoz, 2017). El personaje principal, Bot 1, nos conduce por un proceso de despersonalización, viajando entre sueños y recuerdos para finalmente despertar el terror de descubrir que su realidad es una mentira, un video.