Historia del Perú republicano - Huiza, José Luis (1997)
Este trabajo está dividido en dos partes. En la primera se describe la estructura social, económica y política de la República Aristocrática enfatizando la importancia que tuvo para la oligarquía la necesidad de contar con una estabilidad económica para el mantenimiento de su hegemonía política. La segunda parte aborda el tema demográfico vinculado a los sectores populares en Lima y la transformación de esta virreinal ciudad en una urbe moderna con claras diferencias y distancias de barrios: el de los ricos y el de los pobres; donde los reclamos por mejores condiciones de vida de parte de estos últimos sectores posibilitarán su injerencia en la política y en la caída del régimen aristocrático. El tercer trabajo, ''Aproximación histórica al quehacer político del Perú moderno: 1930-1968'' de Raúl Palacios Rodríguez, divide en cuatro períodos la historia política de nuestro país en ese lapso: incertidumbre nacional (1930-1933), democracias endebles (1933-1948), ochenio de Odría (1948-1956) y reformismo moderado (1956-1968).