Preparación de perlas de quitosano magnetizadas y modificadas químicamente para remover colorantes textiles - Muedas Taipe, Golfer (2017)
El empleo de colorantes utilizados en la industria textil, que son vertidos a los ríos y lagos, han causado muchos efectos nocivos en la salud humana como reacciones alérgicas, aumento del índice de hiperactividad, hasta efectos carcinógenos. En este proyecto se propone la preparación de perlas de quitosano magnetizadas y modificadas químicamente con etilendiamina para aumentar los grupos funcionales característicos que posiblemente interaccionen mediante fuerzas electrostáticas con los grupos funcionales del colorante azoico y así aumentar el porcentaje de remoción de los mismos. La magnetita estabilizada con tetraetilortosilicato (TEOS) facilitará la remoción utilizando filtros magnéticos. La caracterización morfológica y estructural ayudará a evaluar la homogeneidad del material. Este material presentará las ventajas de ser reusable, económico, estable y no tóxico al ambiente incluyendo alto impacto social.