Centro de interpretación para la Reserva de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa - Fletcher Muñoz, Nicolas (2022)
Esta investigación tiene como objetivo principal la protección, conservación y difusión del ecosistema más importante dentro de la ciudad de Lima, La Reserva de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa. Y se plantea como hipótesis, que un proyecto arquitectónico y urbanístico de Centro de Interpretación es la mejor manera de lograr este objetivo. Los distintos capítulos de esta investigación sirven de soporte para sustentar esta hipótesis. Al mismo tiempo esta información es vital para desarrollar las herramientas de diseño y los parámetros desde los cuales se formulará este Centro de Interpretación. El equipamiento educativo que actualmente funciona en la Reserva se puede considerar insuficiente y hasta precario en algún nivel. Esto se hace evidente al revisar la teoría de la interpretación. Esta propone formas y herramientas mediante las cuales se puede lograr que un visitante termine su recorrido interpretativo con ganas de proteger y conservar el recurso expuesto. Esta teoría demuestra como a través de la arquitectura y de la planificación de un recorrido interpretativo se puede potenciar y dar a conocer de mejor manera un ecosistema. Otra herramienta mediante la cual se puede fomentar la protección del ecosistema a través de la arquitectura es el mimetismo arquitectónico. Al crear edificios que logren desaparecer en su entorno, estamos enviando un mensaje de respeto por el paisaje y por el ecosistema, en este caso la arquitectura misma es el mensaje. El terreno seleccionado para este proyecto se encuentra en el límite entre la ciudad y la Reserva y contiene vegetación pantanosa. Esto se podrá aprovechar mimetizándose a un lado con el ecosistema y al otro con la ciudad, difuminando de esta manera el límite. Este límite cuenta con características específicas que lo convierten en un Borde Urbano. Los Bordes Urbanos son espacios perfectos para generar proyectos que articulen la ciudad y que conecten las áreas naturales con esta. A pesar de que el ecosistema es un Área Protegida, este límite con la ciudad no debe ser una barrera o un cerco. La idea es que la Reserva forme parte de la ciudad y aporte espacios públicos de calidad para el bienestar de la población. El refugio de vida silvestre los Pantanos de Villa contiene valores paisajísticos, climáticos, biológicos y culturales, por lo que es reconocido como un humedal de importancia internacional, además de ser el único refugio de vida silvestre dentro de la ciudad de Lima. Recibe una gran cantidad de estudiantes (escolares y universitarios) así como birdwatchers y turistas en general, por lo que es de suma importancia tener un espacio que promueva la protección, conservación, difusión y restauración del ecosistema.