Mejora de la disposición del área de envasado de la empresa Messer Gases del Perú sede Callao - Arévalo Valencia, Lorena Adriana (2018)
El presente trabajo se desarrolla en la empresa privada Messer Gases del Perú S.A., sede Callao, dónde se envasan gases industriales y medicinales, los cuales son separados del aire en la planta principal situada en Chimbote. Se realizó un análisis a la actual disposición de planta con la finalidad de determinar si es que la disposición es adecuada para la demanda existente y para la proyectada, el cual dio como resultado que es inapropiada, lo que ocasiona diversos problemas en la empresa. Los problemas que se encontraron por la inadecuada disposición de planta son: el desorden en las áreas de envasado, el mal almacenamiento de los envases y el límite en la producción ya que no se puede producir más de lo que se puede almacenar, esto impide que el área de ventas ofrezca más producto. Para solucionar estos problemas se han propuesto tres alternativas de mejora las cuales son el resultado del análisis que se realizó con la ayuda de las herramientas de ingeniería. Entre estas tres se eligió la que se adaptaba más tanto al día a día de la empresa como a su futuro crecimiento. Se logró incrementar el espacio de envasado en un 35%, este espacio extra permite que los cilindros estén mejor ordenados evitando bloqueos a las vías de transito obteniendo una producción más eficiente.