La influencia de la economía circular en la percepción de imagen de marca de ropa de moda en consumidores de Nueva York - Gonzales Chavez, Maite Kimberlyn (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la moda circular en la percepción de la imagen de marca de los consumidores del estado de Nueva York. La evolución de la moda sostenible se basa en dos pilares fundamentales: la moda circular y la percepción de imagen de marca. En respuesta a la creciente preocupación por el medio ambiente, los consumidores de Nueva York no solo demandan prendas sostenibles, sino también marcas comprometidas con prácticas económicas circulares. Para comprender esta relación, se analizaron dimensiones clave como la satisfacción, la confianza y el valor percibido, lo que permitió entender la relación entre la moda circular y la percepción de imagen de marca. Se encontró una fuerte correlación (0.991) entre la moda circular y la percepción de la marca, lo que sugiere una conexión significativa entre ambas variables. Los datos demográficos muestran que la Generación Z y la Generación Y representan la mayoría de los consumidores, con una alta presencia femenina (70.9%). El 52.2% de los participantes reportó una alta satisfacción con la moda circular, y más de la mitad considera que las marcas de moda circular destacan por ofrecer productos de alta calidad, lo que incrementa su valor percibido. Además, la mayoría de los encuestados afirmó que continuaría comprando productos de moda circular en el mediano y largo plazo, ya que estas marcas inspiran confianza en los consumidores, lo que refleja una tendencia favorable hacia ellas. En conclusión, las generaciones más jóvenes en Nueva York están adoptando cada vez más la moda circular, impulsadas por la satisfacción, la confianza en las marcas y una percepción positiva de las mismas.