La moneda funcional y la problemática en el tratamiento de la diferencia en cambio en el impuesto a la renta empresarial - Tito Sucasaire, Lizzet Leyzza (2019)
De conformidad con la ley general de sociedades, las empresas deben preparar y presentar estados financieros de acuerdo a las normas internacionales de información financiera, que incluye entre sus normas a la norma internacional de contabilidad n° 21 – efectos de las variaciones en las tasas de cambio de la moneda extranjera, por lo que en aplicación de esta última los contribuyentes están facultados de llevar su contabilidad en moneda funcional, y determinar diferencias en cambio por operaciones en moneda extranjera, que es toda aquella moneda distinta a la moneda funcional. No obstante, el código tributario y la ley del impuesta a la renta obligan que la preparación de los estados financieros deba ser en moneda local. Por consiguiente, este estudio analizará la divergencia en los resultados contables para fines financieros y tributarios que origina la colisión de las mencionadas normas, como consecuencia de la cuantificación de la diferencia de cambio, y el impacto en la capacidad contributiva.