Mejora en los procesos de las áreas de recepción, abarrotes y nonfood en Supermercados Peruanos S.A. - Vivanco Guerra, Frank Américo (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo identificar y aplicar mejoras en los procesos de las áreas de recepción, abarrotes y nonfood, utilizando métodos de ingeniera industrial, en las deficiencias que existen en los principales procesos operativos de las tiendas de Plaza Vea S.A. y Vivanda. Para ello, en los capítulos iniciales se hablará de la empresa y sus principales características y objetivos específicos para mejorar los principales indicadores de la compañía, posteriormente en el capítulo III se analiza el entorno externo e interno de la empresa para determinar que tan bien está respondiendo a las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Luego, en el capítulo IV, se expone el sistema seleccionado a ejecutar previa identificación de los procesos claves y análisis de sus indicadores. Seguidamente, en el capítulo V, se determinan las causas originales de los problemas hallados en la empresa mediante un diagrama de causa y efecto. Después, en el capítulo VI, se plantean propuestas de solución a los problemas identificados y se prioriza su implementación de acuerdo a su mayor impacto en el proyecto. Finalmente, en el capítulo VII, se desarrolla la implementación de las soluciones, valida la mejora de los indicadores, establece la Gantt de implementación y se realiza el análisis de sensibilidad. La importancia de estudiar este tema en particular radica en fortalecer cada vez más los procesos internos de la empresa frente a sus competidores y acercarse cada vez más a las grandes cadenas retail de supermercados de todo el mundo.