El impacto de la informalidad en la recaudación fiscal y en el crecimiento económico: un análisis para países miembros de OCDE y América Latina 1995-2016 - Abanto Aranda, Deyvi Franco (2019)
En este estudio se estimará el impacto del fenómeno en la recaudación fiscal y el crecimiento económico. Se emplea el método generalizado de momentos en 3 (GMM 3SLS) etapas para datos de panel, porque en ese modelo econométrico las variables dependientes a estudiar se determinarán en un conjunto de ecuaciones simultaneas. Además, que el fenómeno necesita incluir instrumentos para las variables independientes y con ello explicar de manera óptima el problema. Además, con el estimador GMM 3SLS, no necesitamos especificar la relación estructural entre todas las variables endógenas; necesitamos especificar sólo la ecuación en la que se centra el interés y simplemente asumir relaciones de forma reducida entre los regresores endógenos de la ecuación de interés y las variables exógenas del modelo. Por último, se explicarán las relaciones de la economía informal con las variables de estudio. Además, se analizará como el fenómeno afecta a las instituciones gubernamentales de manera negativa, ya que el camino a una posible solución de la economía informal nace por las instituciones eficientes.