Lima en la década de 1870, una ciudad para el cincuentenario de la Independencia - Orrego Penagos, Juan Luis (2018)
El primer gran intento de transformación urbana de Lima en su historia republicana se realizó en la década de 1870, coyuntura que coincidió con la conmemoración del cincuentenario de la Independencia. El presente ensayo, testimonia dichos cambios, como la destrucción de la muralla virreinal y la habilitación de terrenos para avenidas anchas, plazas, nuevos barrios residenciales y modernos espacios públicos, como el Parque y el Palacio de la Exposición. Se analiza, además, la principal actividad celebratoria de la simbólica efeméride, como lo fue la Gran Exposición de 1872. El estudio finaliza con la conversión del Palacio de la Exposición como nueva sede del Museo Nacional, cuya colección debía servir como vehículo a la construcción de una identidad nacional.