Relación de los factores de producción y la diversificación de las exportaciones de quinua de la región Ayacucho, 2014-2023 - Hernandez Arrieta, Renata Mishell (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar la relación entre los factores de producción y la diversificación de las exportaciones de quinua en la región de Ayacucho durante el periodo 2014-2023. La metodología empleada fue cuantitativa, utilizando datos de producción y exportación proporcionados por MIDAGRI y SUNAT. Se realizaron correlaciones entre variables clave como el área sembrada, el precio en chacra, el rendimiento y la producción total con la diversificación de empresas y mercados de exportación. Los resultados indicaron una correlación significativa entre el aumento en el área sembrada y la producción total con una mayor diversificación de empresas exportadoras. Sin embargo, no se observó una relación clara entre estas variables y la diversificación de mercados internacionales, lo que sugiere que, aunque se amplió el número de actores involucrados en las exportaciones, los mercados de destino se mantuvieron concentrados en unos pocos países. Las conclusiones señalan que, aunque la mejora en los factores de producción ha facilitado la diversificación de empresas, se requiere de estrategias adicionales para abrir nuevos mercados y reducir la dependencia de pocos destinos comerciales. Se recomienda la innovación en productos, la adaptación a preferencias de consumidores y la implementación de políticas que promuevan la expansión a mercados emergentes. Esto permitirá consolidar a Ayacucho como un actor clave en el mercado global de la quinua.