Modelo instrumental para medir la sostenibilidad en la gestión de compañías mineras metálicas formales en el Perú - Schwarz Díaz, Max (2017)
La investigación propone un modelo instrumental para medir la sostenibilidad de una mediana compañía minera formal peruana. Dicho modelo está basado en indicadores integrados de eficiencia, eficacia, productividad, confiabilidad, rentabilidad, transparencia, gestión geoeconómica, gestión ambiental, gestión social y gestión de riesgos de las operaciones mineras. Para ello, se realiza una revisión del desempeño de los factores operacionales desarrollados en compañías mineras metálicas formales peruanas entre los años 2000 y 2015, así como un análisis comparado de la literatura de referencia. La investigación concluye con el desarrollo de un nuevo modelo instrumental basado en los componentes clave agregados de conflictividad, productividad y rentabilidad sobre la base del diseño originalmente propuesto, lo que permite reflejar mejor la sostenibilidad de las compañías mineras en el mercado.